FIXME Esta página no está completamente traducida, aún. Por favor, contribuye a su traducción.
(Elimina este párrafo una vez la traducción esté completa)

>>Página principal del Cloud

Proyectos

Por una limitación de la versión de CloudStack en uso, cualquier objeto (template, instancia, etc) creado dentro de un proyecto no tiene propietario asignado, por lo que dará un error de permiso si se intenta borrar. Como solución temporal mientras no hagamos un upgrade, enviar un correo a citius.tic@usc.es con la información del objeto a borrar, ya que el administrador sí puede hacerlo.

Varios usuarios de Cloudstack pueden agruparse en equipo de modo que puedan colaborar compartiendo recursos virtuales como VMs, snapshots, templates, etc. En Cloudstack esto se hace creando un proyecto.

Cuando un usuario crea un proyecto se convierte en el administrador del mismo y puede invitar a otros usuarios a formar parte de él. Los miembros de un proyecto pueden ver y gestionar todos los recursos virtuales creados por cualquier otro miembro del proyecto. Un usuario puede ser miembro de cualquier número de proyectos.

El administrador de un proyecto puede traspasarle su rol de administrador a otro miembro del proyecto. También puede añadir o eliminar miembros y borrar el proyecto. Cuando un usuario deja un proyecto los recursos creados por ese usuario no desaparecen, ya que cualquier recurso creado dentro de un proyecto no pertenece al usuario que lo creó sino al propio proyecto.

  1. En el panel izquierdo, hacer click en la categoría “Projects”.
  2. Hacer click en el botón de “New Project” que está en la parte superior derecha.
  3. Dar al proyecto un nombre y una descripción para los demás usuarios y hacer click en “Create proyect”.
  4. En la siguiente pantalla se nos da la posibilidad de añadir a otros usuarios al proyecto. Para ello hay que saber el nombre de su cuenta de usuario. Es posible añadir nuevos usuarios en cualquier momento, asi que no hay por qué hacerlo en este paso. Al terminar hacer click en “Next”.
  5. Haz click en “Save” para crear el proyecto.

En la lista de proyectos, seleccionar el proyecto y hacer click en el botón de la cruz “Delete project”.

Mantiene los recursos sin borrarlos, pero no pueden ser utilizados. Tampoco pueden añadirse nuevos recursos o usuarios.